アロイマーク

2006年2月10日 グルメ
アロイマーク
今日はタイ人友達の家に親友一家と共にお邪魔した。
初っ端からはしゃぎまくる愛らしい息子Kくん。お父さん(親友)がタイ語話してるとめっちゃ気になるらしく、「何話してるの〜?」とヤキモチ焼いてかわいい。でもやっぱ子供は耳がいいし頭も柔軟!聞いた言葉を正確な発音で繰り返すのだ。すごい!
タイ料理もごちになっちゃった。

●ヤムウンセン
●ポピア
●トートマンプラー

などに加え
写真のデザートも。タピオカをココナツミルクで茹でたやつ?少し甘くて淡いピンクがかわいかった。
その後はタイ語教室!
ああああ!!!!
ソンクラーン祭行きたぁぁぁぁい!!!
行きたぁぁぁぁい!!! 行きたぁぁぁぁい・・・・・
会社辞めて高飛びしたい!!

追記:
あるあるバジルシードの回見れなかったので分からなかった…。
昨日タイ人友達の家で出されたのがどうも今話題のバジルシードらしかった!
ダイエットに効くのよと言われたのだけど。
ピンクの甘いシロップの中にキウイの種みたいな蛙のタマゴみたいなのが入ってました!きっと驚かせてあげようと思ってたはずなのに…気付かなかった。しょぼん
ISBN:4779000130 単行本 東條 真千子 メディアコンサルティング 2005/10 ¥1,365

一昨日久しぶりに雑誌以外の本を買いました。
だいたいが二人分のレシピで作りやすそ。

今晩は 「クラムチャウダー」を作る予定。

自分は飲み会なんだけど、昼間に買い物行ったらいいあさりが売っててねぇ。ついつい買っちゃったのさ。セロリもいいのがあって・・・。うふふ。

他にも
トムヤムクン
オニオングラタンスープ
ビシソワーズ
パンプキンポタージュ
なんかが美味しそうだったなぁ
びっくりするじゃないか
今日 キッチンのテーブルの上を見ると、

← これがあった。

わさび印って何??
わさび、入ってるの???

って、思ってドキドキしたんだけど・・・。

なんだ、普通のソースじゃん。

このお騒がせなソースは静岡県大井川町で作られている。
わさびの有名な天城ってわけでもなく、このもやもやした気持ちはどこへぶつければいいのか分からない。せめて隠し味に入っていれば・・・。

でも、わさびって揮発性だから水分に触れると辛味飛んじゃうもんね。

ちなみに伊豆に「わさび酒」ってのがあって、私の心を惑わすのである。罪なやつ。
食 のいちにち。(京都3日目)
嵐山はピンと張りつめた冷たい空気。
気分がシャキッとします。
でも窓のそばにゆくと暖かいお日さまが。

今日は時間がないので、折角の嵐山だけどさようなら。

京福電車に乗って祇園まで。
昨日はタクシーやら電車やらすごく時間もお金もかかったんだけど。案外京福から阪急への乗り継ぎも楽だった。
そして一日目の宿のそばを歩く。
今日のお目当ては2つ。

その一つ目はここ、「きなな」
辻利もあった、はやしやもあった。
しかし辻利は東京にもあるし。

入るとカウンター席。
新しい感じの明るい店内。
二階に通されると、まだお客は誰もおらず。ラッキー!!

頼んだのは
・べりーべりーきなな
・きななイタリアン


「ベリーベリーきなな」は、抹茶とゴマのアイスと名のとおりベリー、ヨーグルトなどが入ったヘルシーなパフェ。
「きななイタリアン」は、きな粉の入ったアイス(店名と同じきなな)と黒蜜アイス、下がティラミス!これもたくさんラズベリーが乗ってました。だから彩りもすごく綺麗。

このきな粉アイスとティラミスが合うんだ、また!!
最初はふわふわスポンジなんだけど、だんだんアイスが溶けてきてしっとり・・・幸せ・・・。

実は季節限定のいちじくパフェもあったのです。
いちじくのジェラードやコンポートなどが乗ってて・・・。
たべたかったぁぁぁぁーーー!

-----------------------
さてさてその後は二つ目のお目当て、「錦市場」へ。
いやー京の台所ってだけある。
ひしめく店・店・店。

えー申し訳ない。店殆ど忘れてしまった。
しかし購入したものは

・味噌::買ったのは田楽味噌と白味噌。田楽味噌は、揚げたおナスに付けてゴマをパラッとかけるだけでイケるらしい。わーおいしそう!白味噌は以前ここでも紹介した「新味和菓子」という本の中で味噌クッキーってのがあって。それを作りたいというのと、ただ単に白味噌で母に雑煮でも作ってもらいたいなぁと。(ちなみにうちの雑煮は角もち、醤油澄まし汁)

・小鮎の煮たの::これは小さいんだけど(こんな小さいうちに食べちゃもったいないってくらい)内臓が詰まってて、ほろ苦く、とても美味しい。

・金魚の抜き型::ここだけお店覚えてる。「有次」だ。包丁などのプロ御用達の道具のお店です。包丁は結婚してからでいいか。桜の花びらやイチョウなど大小さまざまな抜き型があったんだけど、今回はきんぎょ。一番小さな型(女性の親指のつめ程度)でも1150円。大きくても同じくらい。技術料ですな。

・だし巻き::「焼きたてあります!」に惹かれて購入。目の前でおばちゃんが焼いてるのだ。ケースに入ってないが、すだれに巻かれて積まれてる。こんなにでかい玉子焼き初めて!しかも500円くらい。安い。家に帰ったら焦げ目一つない滑らかな味に大満足。あーこんなふうに綺麗に焼けたら・・・いい嫁になるなぁ。

腹ごしらえにはんぺん屋さんでレンコンスティック(その場で揚げる)と揚げたこ焼き購入。
レンコンスティックは、七味・黒胡椒・塩・カレー・シナモンシュガーなどなどお好きなのを振りかけていただく。アツアツ、うまい!!!!!

----------------
Kちゃんとは14:00にお別れ。次回は舞妓の格好をしようよ、って話になった。八坂神社も今度は行こう!など色々。年明けに大殺界明け記念として。

そして家などへ更にお土産を。
・中村藤吉本店 「ちゃこれーと」::これ、むかーーーし付き合ってた彼と名古屋に行った時、バレンタインフェアーで売っていた抹茶の生チョコ。この頃、まだ抹茶の生チョコなんて珍しかった上に、これでもか!と抹茶が入っていて濃厚で・・・。
・〃 「抹茶クッキー」

・いづう 「鯖寿司」::京都に来たらコレ、というほどの名店らしい。うちの顧問さんに教えてもらって購入。大きいのは1本4420円、6切れ入りの小さいのは2205円。家に帰って食べたら、身は厚いし確かに美味しい。酢のきき方もGOOD!

・赤福::京都旅行なのに、「欲しいものある?」と父に聞いたら「赤福だけでいい」って・・・。

・そばぼうろ

・黒 おたべ::これは会社用。珍しかったから。
------------------

しっかり夕餉は京都のおばんざい。
家に帰ってご飯を食べて、そのままゴスペルへ。
充実した上に、しっかり習い事にも行けて。うれしいなぁ。

カープソース

2005年10月22日 グルメ
カープソース
先日、会社の元同期より電話があり、以前(と言っても多分5年くらい前)から食べてみたいと言っていた、「カープソース」の小さいのが出たので送ってあげる!と言われた。

一般的には「おたふくソース」の方が知られてるんだろうな。私も知らんかった。お好み焼き用のとろみのあるソースである。しかし地元広島ではこっちの方が有名らしい。広島カープのカープか?

送ってもらってから数日たってるのだけど、そろそろ食べたい!と思い、今日の夕飯はお好み焼き!

卵たっぷりのお好み焼きに、遠慮せずたっぷりとかけて食べた。

うっまーーい!

なんていうか、甘みがあって濃厚で・・・それでいて人工的な味でないっていうか。家族3人で大きなフライパン二つ分のお好み焼きを作ったのですが、飽きもせず全部平らげてしまいました。

カープソース。すげー。

パエリヤ

2005年10月8日 グルメ
パエリヤ
今日は急に思い立って、夕飯パエリヤ。
レシピは4人前だから、やたら食べてしまった。

これはふたを開けたばかりの写真なんで、プチトマトとアサリばかりが目立ちますが、鶏腿肉やインゲン、玉ねぎなんかもたっぷり入ってます。
ビール入れたんだけど、食べる時に残りを飲むの忘れてしまった!くやしーい。今頃気づくなんて。

でも・・・。
あーおいしかった。にこにこ。
今日は母の実家の近くで栽培してる巨峰を受け取りに。
今年は8箱購入してあちこちに送った。

ここの巨峰はとにかく甘い。

良くスーパーなんかで売ってる葡萄(巨峰)って、実が大きくて、ギッシリ詰まってる感じで、色も濃いけれど、なーんか酸っぱい。
一方この葡萄は見た目は枝が割りと長いので、房が詰まってる感じに見えないのがもったいないけど瑞々しくて甘くて香りが良くて・・・。あー幸せ。

毎年行ってるので、商品にならないやつをおまけにたくさんくれるの。房になってないだけで、何の問題も無し。やーありがとう。うれしい〜〜。

しばらく私の朝食には毎日巨峰が出てくるはず。
(私 朝からあまり食べられない体質なので、毎日朝食には必ずフルーツが出てくるのです。ちなみに今朝の朝食は 牛乳とハムエッグに梨とパイナップル)

-------------------------------------------

ちなみに今週真面目にウォーキング(時々ジョギング)したら、食生活変えないで1キロ減った。あー食べても太らない生活、しあわせ。うふふ。
とりあえず枝豆!
これ、最近はまってるスナック菓子。
と言ってもヨーグルトの入れ物ほどの大きさで、120円くらい。
枝豆の形をした「おっとっと」と言えば何となくわかるかなぁ。でもしっかり枝豆!!うまい。

---------------------------------

今日はMっちと京都旅行について打ち合わせするのさ。
京都なんて久しぶり。
弟が大学生の時だから・・・8年前???ありえないっ!!!

Yこちゃんから飲み会の連絡、Tさんからご飯のお誘い、Kからも休みに会おう!とお誘いいただいた。ありがたい。しかし腹が痛くてテンション低かったの。ごめんちゃい。

(以下秘密)
ISBN:4789725685 大型本 辻口 博啓 ソニー・マガジンズ 2005/07 ¥1,575

一時期よりは治まってきましたが、お菓子の本の新刊が出るとつい買ってしまいます。今日はこれとオレンジページ。

この辻口さん、モンサンクレールを始め色々なお店を出していて、本もたくさん執筆されてます。
リファリーヌ(米)、カフェリーヌ(コーヒー豆)など、小麦粉の代わりに且つそれぞれの素材が生きるようにと商品を開発。上記の素材を使ったお菓子の本なども出されてます。

今回は新味和菓子。
何がどう違うかと言うと、例えば

●ハイビスカスのねりきり
 あんの中にハイビスカスのゼリー入り。
 (ジャスミン、ローズのねりきりも同様)
 
●マスカルポーネの大福
 こしあんでマスカルポーネを包んだ

●豆乳ショコラ
 
●ムースカシスの水饅頭

などなど。どれもちょっとハイカラ。
でもそれよりも私が食べたい(作りたい)お菓子が

●和風クッキー
 上記のリファリーヌや味噌、きび砂糖などを使った
 和のクッキー

●フィナンシェ
 黒蜜を使って、甘納豆が乗ってるフィナンシェ

です!!どう、どう!?美味しそうでしょ!
最近、手土産に持ってゆける焼き菓子がお気に入りなので
なによりもこれらが気になりました。
柏餅も味噌餡が好きだし、黒蜜もだーいすき!
太るけど

作ったらぜひぜひ感想をアップしたいです。
今日はKさんのところにタイ料理食べに行ってきた。
事故でしばらく運転ができなくなっている(国際免許なので、免停期間が長いとかなんとか)Kさんを会社まで迎えに行き、買出しをしてKさん宅へ。その前にこっそり買っておいたフルーツなどをお土産に。

今日は
●カノムチーン ナンヤー
 ツナをすり鉢で擂り、タイの辛いミソみたいなのを混ぜて、
 ココナツミルクで溶く。それをそうめんにかけて食べる。
 普通はもっと辛いらしいのだけど辛味を抑えてくれたせいか
 はっきりしない感じ。

●トーマンパー
 辛いさつま揚げみたいな感じ。唐辛子の効いた甘酢で。
 絶対ビールに合う。うまい!

●センパム
 イカ、セロリ、トマト、さらし玉ねぎなどをナンプラー等で
 味付けした、さっぱり辛いサラダ。セロリの香りがまたよく
 合ってる。

●ボア プーア
 さといもをココナツミルクで煮た甘いおやつ。
 里芋って合うねぇ。暖かくても冷えててもおいしい。

デザートは更にお土産に買っていった桃とパイナップル。
色々タイ語の単語の発音を教わる。
ちなみにタイトルは「我慢できない!」という意味。

「ヒウカーウ、オットンメダーイ!」
これは
「お腹減ったよー、我慢できないっ!!」
です。これだけ覚えた。
あ、トイレは「ポムナム」。お腹壊したら、トイレの前で「オットンメダイ!」と叫べば・・・先にゆずってくれるかもしれません。

GW丁度Kさんもタイに帰るそうなので、一緒に遊べる!!やったぁ。ちなみに帰ってくるのは一緒になるかもだって。これなら一人でも大丈夫かも。でも誰か、一緒に行ったほうが楽しいな。 [
ISBN:4579208455 単行本 藤野 真紀子 文化出版局 2003/01 ¥1,890

なーるほど、こうやって書けばわかりやすいのねぇ。
少しづつ勉強勉強。

この本のレモンタルトを先日作りました。
以前元彼にバナナブレッド作ったときも好評だった。

ちなみに名古屋へ元彼氏とサザンのライブ行ったときに大きな本屋さんで見つけたんだよね。私その頃チョコケーキにはまってて、ガトーショコラが3種類も出てたので気になって。。

最近オレンジページでも月1で連載されてます。
この前 ココナッツミルクとバナナのアイスクリームが美味しそうだった。でもいつも「こっくり」という表現なの。
フィナンシェも、ココナッツミルクとバナナのアイスも、何度も見てる気が。でもうまそうに聞こえる。

そのうち「ロミアス」っていう、真ん中にアーモンドキャラメルが入ってるクッキー作りたいなって思ってます。

タイ料理

2005年6月5日 グルメ
今日もお誘いを受けてタイ料理をご馳走になりに行った。今日はタイ人のKさん(女性)でなく、お友達の家へお呼ばれする。

今日は
●トリとゆで卵を煮たもの
●魚の御頭(鯛っぽい)を揚げて色々な野菜や香草が入った甘辛いたれのかかったやつ
●青梗菜をゆでたもの
●マンゴー

だった。タイ米ってこういうご飯にメチャクチャ合うなぁ。
今日は彼らが本国にいる日本語勉強したいという姪に
電子辞書(英和、和英、類語など)を送るために使い方
が分からないと言うので、触って分かる範囲で教えた。

。。。ってことは英語はできるってことだよなぁ。
すごいなぁ。

タイ料理

2005年5月12日 グルメ
タイの友達に久しぶりに電話したら、携帯が壊れてみんなの
番号が分からなくなり、私からの連絡を待っていたとのこと。
そうとも知らず、かれこれ一年以上連絡していなかったヨ。

早速お誘い受けたので、仕事帰りにコージコーナーのプリン
買って差し入れに。ついでにワタシの会社の商品も欲しいとの
ことだったので、持って行く。

今日のメニューは

☆タイ焼きそば
☆鶏炊き込みご飯
☆豚肉と筍のスープ
☆チキンとキュウリのバンバンジーっぽいやつ
 (タイにも味噌があるのを知った。)

いやうまかった。
特に鶏の炊き込みご飯は薄く味が付いていて、チキンと
キュウリを一緒の皿でタレかけてご飯と食べると…もう!!
ピリッと辛くて食欲がわくのだー。

って、ひたすら食べていたら 彼女は今日誕生日だった!!
一緒にお祝いできてうれしかったけど、それなら差し入れは
ケーキにすべきだった!!シッパイ!!

食後は漢字教えたり、仕事の話聞いたり。
今度はタイ語教わって、私が漢字を教えるって話になったの。
来年のタイ旅行ではちょっとだけ話せるようになるといいなぁ。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索