ヘーゼルナッツの・・・
マドレーヌ作りました。

今回はヘーゼルナッツパウダーも入れて小さい4cm型で焼きました。
ノワゼットバター(きつね色に焦がしてある)はとっても香ばしくていいにおい。
小さい型ながら、80個も焼くと結構な量です。
焼きたてはサクサクしっとりでした〜シリコンの型は片付けも楽チン!!(#^.^#)うまうま。

マカロン

2006年2月12日 スイーツ
マカロン
チョコマカロン焼きました。
今年は会社の人にもチョコあげない予定なので(生チョコあげたか会社の冷蔵庫に一ヶ月放置された)父にチョコ買ったくらい。

自分で食べたくて焼いちゃいました。
チョコクリームがたくさん余ったので、今日も焼こうかと思ってます。

チョコマカロン、しっとりしてておいしー!

次回はマドレーヌにしようか、フランボワーズのマカロンにしようか思案中。
ケーキも焼いてないし。どうしようかなぁ。
ISBN:4141878391 単行本 NHK出版 日本放送出版協会 2001/09 ¥924

この前とても立派な栗をいただいたので、これでモンブランを作ろうと思い立ったのが昨日。
朝起きるなり、「マロンなお菓子」という一目ぼれして買ったものの一度も使ってない本で予習。

栗を茹でる

半分に切ってくりぬく

牛乳・バニラビーンズと煮て、砂糖投入

裏ごししてラム酒混ぜる

ここで一応モンブランのクリームまでは完成。
栗を一生懸命スプーンでくりぬいていたら、右手人差し指にマメが!大きな水ぶくれできちゃった。1キロの栗だもんなぁ。
裏ごしなども結構な重労働でここで挫折。
今日は鼻風邪ひいててとってもだるかったんだもん。

残りは明日作ろう。

外食行って帰りツタヤでCDたくさん借りてきた。
さー次回のカラオケのために曲仕入れるぞと。

22:20頃元彼から電話。
仕事について、カラオケについて、彼の大好きなアーティストについて、自分自身について・・・熱く語りすぎて気づいたら1:30でした。わーわーわー。
羊乳アイス−載せるの遅くなったんだけどどうしても。
これは8月に北海道旅行で羊が丘に行った時に食べたアイスです。

その名も
「めりーさんの羊アイス」

なんと、羊の乳で作ったアイス!この羊が丘と生産地の二箇所でしか売ってません!


羊が丘、ってのはクラーク博士の「Boys be anbitious!」の像で有名なあそこです。羊がいるわけではありません。

えーっと、アイスの感想は
曇りだけど少し蒸し暑い日に食べました。
冷蔵庫から出した時点で、ちょうどいい柔らかさ。
脂肪分が少ないのか、さらっと口に溶ける感じ。
甘さもちょうどいい。花丸です。

売店のおじさんが言うには、晴れの日は相当売れてるらしい。小雨が降る曇り空には、なかなか売れないらしい(それでも日曜に行って、品物が届くのが水曜なのにあと10個しかない状態)

貴重なものを食べさせていただきました。

そういえば、中学校の同級生に、た○じと言う男の子がいたのだけど「ひつじ」と言われてた。ちなみに隣の席の私は「めりーさん」と一時期呼ばれていた・・・なんて話、同級生も覚えてはいまい。
ISBN:4091034764 ムック 小学館 2002/07 ¥1,050

下の本もそうだけど、こっちもカスタードのお菓子。
あちらはホントに「カスタードを楽しむ」お菓子なのに対して、こちらはパティスリーで売ってる色々なお菓子の中で、カスタードが入ってるもの…というくくりになってる。

全部で22個レシピが入ってる。コレで1050円は安いなぁ。
んで、いくつか挙げると。

ミルフィーユ:創作菓子ソワメーム
シャルロット オ ポワール:パウンドハウス
清見オレンジのタルト:創作菓子ソワメーム
桃のショートケーキ:創作菓子ソワメーム


って、全部で4つのパティスリーのレシピが紹介されてるのに・・・偏ってるなぁ。あはは。

体力があれば今日清見オレンジのタルト作ろうと思います。
でも清見オレンジは手に入らないだろうから、普通のオレンジで。

最近レモンの木が欲しいえびでした。
ISBN:427763012X 大型本 葛西 麗子 雄鶏社 1996/01 ¥1,020

これは大学の時からの大事な大事な1冊です。
基本的なカスタードのお菓子がたくさん載ってる。
特に表紙にもあるシュークリームのレシピは、これのが一番だと思ってる。何度作ったかなぁ。私はこのカスタードに生クリームを混ぜて軽くして、更に生クリームとダブルにしてクリームたっぷりにします。イチゴ、パイナップル、バナナ・・・どれも合うなぁ。ほくほく。

で、コレで卵白が大量に余ったら、抹茶のフィナンシェ作るんです。うふふ。

誕生日

2005年8月14日 スイーツ
誕生日
本日弟の誕生日。

グレープフルーツとオレンジのミルクレアチーズケーキを作ろうと思ったら、レアより焼いたほうがいいと言われ、レモンスフレチーズケーキを作った。

この前買ってきたクリームオブタータという、メレンゲの泡が細かく安定するという粉を入れたので、少し時間おいたくらいではメレンゲの泡がつぶれない。これだけでも嬉しい。

焼き上がりは写真のとおり。ふわふわでした。

デコレーションしてないので、なんとなく地味ですが美味しかった。弟も満足してくれたみたいで良かったです。ふぅ。
ありがとうございます。
いやーすごい。カウンターが1500超えました〜。
キリ番、自分で踏まなくて良かった・・・。

なんだかうれしいね、こういうのって。

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ちなみに最近セブンで
「ブラックサンダー(黒い雷神)」というお菓子がやたら売ってる。30円程度のオレオチョコ見たいなお菓子なんだけど、謳い文句がすごい。

●おいしさイナズマ級!
●若い女性に大ヒット中!

最初のはいいけど・・・パッケージに「若い女性に〜」ってどうなんだ???
ドルセ・デ・レチェ(ハーゲンダッツ)
ヤオハンでハーゲンダッツが安く売っていた(200円)のでまとめ買い。

買ったのは
・ドルセ・デ・レチェ(キャラメル味)
・チャイ
・パンナコッタ&ラズベリー

今日は食後にキャラメル味を食べました。

ふたを開けると、薄いキャラメル色にゴマ粒大のキャラメルクリームが。もっとクリームは大きくていいよーと思いつつスプーンを入れる。

帰宅して食事をしている間だけ冷凍庫に入れていたので、柔らかく用意にスプーンがささる。(いつもはレンジで10秒弱加熱すると丁度いい。)
なめらかでこってりとしてるんだけど、ベタベタ刺さるような甘さではなかったです。

んで、食べ進めると!!
出てきた出てきた!!!

大きなキャラメルクリームが!

いやー期待を裏切らないねぇ。
幸せいっぱい。

キャラメルサブレ(サブレの間にキャラメルクリーム)や、キャラメルトフィーのチョコレートなどが大好きな私にはかなりいい。いつもは抹茶又はラムレーズン、たまにチャイだったんだけど。とことん甘いもの食べたい時にはぜひこれだね。
昨日仕込んでおいたタルトの生地を焼いて、フィリングを
流し込んで…ただいま夜の12:23です。

夕飯の支度をする母の邪魔にならないためにもと、私はだいたい
お菓子を作り始めるのが夜中になってから。
気づくといつも1時〜3時位になってる。
今日だってこれからお風呂。めんどくさいなぁ。

今日は夏らしく、レモンのタルトを作りました。
レモンのクリームというか、カスタードのようなやつ。
あれって、今までとってもヘルシーだと信じて疑わなかった
のですが・・・なんだ、この砂糖とバターの量は!!

ちなみに21センチ直径のタルト型に対して、クリームが

バター125グラム
砂糖150グラム。(総量)

ですよ!!あー油断してた。
おとなしく牛乳寒でも作っていればよかった。

でも、一口なめたレモンクリームが。。。うまい。
甘さ控えめ、程よい酸味。

ま、全部(1ホール)食べなきゃいいんだよね。
久しぶりにお菓子作って大満足。えへへ。

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