富良野を午前中に切り上げ、一路小樽へ。

最初の計画では富良野−札幌でゆっくりするはずが、小樽!?

ナビで見ると180キロ!!!

これは私の家から東京まで楽勝で行ける距離。
(新鮮な魚が食べたい…って、うちのそばでも食べれるよ。)

とは、言えなくてロングドライブ。

待ちに待った昼食(14:00)は
魚料理 一心太助

最初駐車場を聞いた時は
「ふつーに行けばあっちに駐車場ありますから。」
とぞんざいに言われて「うーん」と思ったけど、ガイドブックで見て美味しそうだったのでやはりここにした。

さすが混んでいるだけあり、安くて美味しい。
開店25年同価格と書いてあったんだけど、どんぶりにいーーーーっぱい「これでもか!」とウニが乗っていて1800円。でも私はウニあんまり好きではなかったので秋刀魚丼。こちらも安い980円。

一口もらったらとろけた!!
苦手だったのだけど、美味しかった。

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その後
北一ガラス
で「醤油さし」(全然もれない。蛍光灯下と白熱灯下だと色が変わる)
と、器(オレンジ・グリーン)を購入。

六花亭
ではどこよりもお気に入りの「マルセイバターサンド」などを含めて合計7000円以上購入。(送料込み)

どこの建物も古きよき時代の面影を残していて素敵でした。
途中で入った喫茶店も壁に昔のレトロなランドセルがかかっていたり、大きな金庫の中に色々な古書を飾っていたりしてかわいかった。

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