昨日仕込んでおいたタルトの生地を焼いて、フィリングを
流し込んで…ただいま夜の12:23です。

夕飯の支度をする母の邪魔にならないためにもと、私はだいたい
お菓子を作り始めるのが夜中になってから。
気づくといつも1時〜3時位になってる。
今日だってこれからお風呂。めんどくさいなぁ。

今日は夏らしく、レモンのタルトを作りました。
レモンのクリームというか、カスタードのようなやつ。
あれって、今までとってもヘルシーだと信じて疑わなかった
のですが・・・なんだ、この砂糖とバターの量は!!

ちなみに21センチ直径のタルト型に対して、クリームが

バター125グラム
砂糖150グラム。(総量)

ですよ!!あー油断してた。
おとなしく牛乳寒でも作っていればよかった。

でも、一口なめたレモンクリームが。。。うまい。
甘さ控えめ、程よい酸味。

ま、全部(1ホール)食べなきゃいいんだよね。
久しぶりにお菓子作って大満足。えへへ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索